說文解字查詢
說文解字搜索:
精確

《說文解字》簡介

   《說文解字》簡稱《說文》,東漢許慎(約58年—約147年)著。《說文解字》是我國最早、影響最大的字典,是中國第一部系統地分析漢字字形和考究字源的字書,也是流傳最廣的中文必借工具書。全書共分540個部首,收字9353個,另有『重文』(即異體字)1163個,說解133441字,原書分為目錄一篇和正文14篇。
    《說文解字》總結了先秦、兩漢文學的成果,給我們保存了漢字的形、音、義,是研究甲骨文、金文和古音、訓訪不可缺少的橋梁。特別是《說文》對字義的解釋一般保存了最古的含義,對理解古書上的詞義更有幫助。 書中關于秦漢時期全國各地方言的介紹使其成為了解中國古方言一本參考書籍。
    段玉裁的《說文解字注》從1780年開始寫作,成書于1808年,時間長達近三十年。這部劃時代的巨著耗費了段氏畢生的心血,創見頗多,在學界影響深遠,反響巨大,王念孫評價為『蓋千七百年來無此作矣』。
    《說文解字注》闡發了蘊藏于《說文解字》內的體例,使簡奧的原本呈現出清晰的脈絡,有利于后人學習、研究。在考求字義時,注重形、音、義的互相推求,綜合分析,于許慎析義的基礎上,大加擴展,旁征博引,所引之書達226種之多,在語言學、文字學、詞匯學、詞義學等方面的成就都堪稱卓著。

安徽十一选五推荐号码预测专家